Качество, подтвержденное временем. Компетентность, признанная всеми

  1. Окна и двери


    (4832) 60-60-60(многоканальный)

  2. Остекление фасадов


    (4832) 60-60-60(многоканальный)

  3. Ремонт и обслуживание


    +7(4832) 370-911

  4. Перегородки

    (4832) 60-60-60(многоканальный)

  5. Жалюзи


    (4832) 60-60-60(многоканальный)

Осторожно! Ядовитые окна? (о честности рекламы)

«Продаем профили без свинца», «Покупайте безопасные окна», «Наши окна без свинца» - сообщения такого характера очень часто можно увидеть в рекламных слоганах, роликах, листовках и объявлениях различных оконных компаний. А остальные, что же, со свинцом?

 

 

С появлением пластиковых окон в России вокруг этих изделий, как и вокруг всего нового, стало появляться много слухов и суждений. Часть из них оказывались уловками рекламщиков, некоторые быстро забывались, другие мнения укоренились в народе и существуют по сей день. К таким относится информация о ядовитом свинце, находящимся в окнах ПВХ.

«Продаем профили без свинца», «Покупайте безопасные окна», «Наши окна без свинца» - сообщения такого характера очень часто можно увидеть в рекламных слоганах, роликах, листовках и объявлениях различных оконных компаний. А остальные, что же, со свинцом? В свете актуальности темы защиты окружающей среды и заботы о собственном здоровье, такое заявление не может остаться без внимания, ведь в действительности свинец представляет опасность для здоровья и при попадании в организм вызывает сильнейшую интоксикацию.   

Для справки: свинец (Pb) - это тяжелый пластичный металл серого цвета. Температура его плавления составляет 327 °С, а при 400-500°С свинец начинает испаряться. Попадая через дыхательную систему, именно эти пары представляют собой опасность для человека.

Как могло произойти, что в течение многих лет производители оконных профилей предлагали  продукцию, угрожающую нашему здоровью? Сколько свинца содержится в окнах ПВХ и насколько это небезопасно? Куда же смотрела санэпидемстанция? Как выдавались гигиенические сертификаты?

Давайте разбираться. Начнем с того, что окна ПВХ впервые изобрели в Германии. Основным материалом для создания оконного профиля стал поливинилхлорид, или попросту ПВХ. В чистом виде поливинилхлорид абсолютно не подходит для этих целей, так как представляет собой очень хрупкий материал, быстро впитывающий воду и рассыпающийся при взаимодействии с кислородом.

Для удобства производства оконных профилей из ПВХ, в его состав стали добавлять различные присадки, пигменты, модификаторы и стабилизаторы, в число которых входят соли свинца и оксид цинка. Именно соли, а не сам металл. Педантичные и осмотрительные немцы никогда бы не стали рисковать здоровьем человека или угрожать экологии, используя свинец в чистом виде. Благодаря всем компонентам химической смеси ПВХ оконный профиль имеет эстетический внешний вид, достаточную прочность и устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и различных агрессивных веществ. Иначе говоря, свинца в чистом виде в окнах нет, соответственно, и угрозы здоровью тоже нет.  А тем, кто утверждает обратное, должно быть стыдно за банальное незнание азов неорганической химии. Грубейшей ошибкой является приравнивание свойств металла к свойствам химического соединения! В доказательство вспомните, что поваренная соль – NaCl - является не чем иным, как соединением натрия и хлора. О том, что хлор это сильнейший яд, известно каждому, однако это не мешает нам использовать соль в приготовлении пищи. Секрет в том, что поваренная соль не принимает ни свойств хлора, ни свойств натрия.

Кроме всего сказанного, соли свинца (сульфид свинца) находятся в прочной связи с компонентами ПВХ и химически неактивны, поэтому не выделяются в атмосферу. Эти данные имеют неоспоримые  подтверждения многочисленных санитарно-эпидемиологических служб, на основании которых пластиковые окна рекомендовано устанавливать в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения. Шприцы, капельницы, пакеты для хранения крови, хирургические перчатки и многое другое уже давно и успешно применяется в медицине. В домашних условиях мы довольно часто используем такие предметы, как хрусталь, керамика, консервные банки и т.д. а все они в той или иной степени содержат примеси солей свинца.

Что же касается альтернативы кальций-цинк, которую предлагают оконные производители для стабилизации профилей, то, цинк в чистом виде не менее опасен, чем свинец. Сравните: летальная доза свинца – 10 грамм, а цинка – 6 грамм. В свое время появился даже запрет на предметы из цинка и оцинкованную посуду, поскольку при ее нагревании выделяются соединения цинка, пагубно воздействующие на здоровье человека. 

Разумеется, химические соединения, применяемые в производстве пластиковых окон, никакого вреда для здоровья человека не представляют: как уже упоминалось, химические соединения не обладают свойствами металлов.

Другими словами, все слухи об опасности свинца, содержащегося в окнах, не что иное, как маркетинговый ход, основанный на неосведомленности потребителей. Оказывая сильное влияние на подсознание, реклама заставляет человека верить в то, что выгодно. Фирмам, которым нечего сказать о своей деятельности, приходится прибегать к разным фокусам и страшилкам. Производителю, который давно существует на рынке и уже имеет хорошую репутацию, не понадобятся дополнительные хитрости.

Если вы все еще сомневаетесь в том, что содержание свинца в оконных профилях это раздутый рекламный ход, то задумайтесь, почему никого не беспокоит присутствие элементов хлора в тех же окнах, хотя об этом предупреждает само название профиля– ПолиВинилХлорид

Важная информация

Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Информация и цены являются действительными на момент публикации и могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по телефонам: (4832) 60-60-60

Политика в отношении обработки персональных данных ООО "Компания "Европейские окна".

Наши партнеры

  • aer.jpg
  • AGC.jpg
  • danke.gif
  • deal-russia - mini.png
  • guardian.jpg
  • homeCredit.gif
  • jaluzi-logo.jpg
  • lgHausys.gif
  • logo-aeropark.png
  • logo-bgpp.png
  • logo-btpp.png
  • logo-vitrium.jpg
  • logo_binvest.png
  • rusfinance.gif